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mardi 13 mai 2014

coulants de caramel à la fleur de sel




Pour 4 personnes

Sauce caramel à la fleur de sel
Ingrédients :
200 g de sucre
2 cuillerées à soupe d'eau
20 cl de crème liquide
20 g de beurre
1 pincée de fleur de sel

pour les coulants

150 g de sauce caramel à la fleur de sel
50 g de beurre doux
40 g de sucre
50 g de farine
2 œufs
1 petite pincée de fleur de sel

1 Préparer la pâte à coulants. Dans un saladier, battre les œufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter la farine et la fleur de sel. Réserver. Couper le beurre doux en dés et réserver sur une petite assiette.
2 Préparer la sauce caramel à la fleur de sel (5 à 10 minutes). Faire chauffer la crème liquide au micro-ondes ou dans une casserole. Couper le beurre en dés. Parallèlement, dans une casserole, porter à ébullition l'eau et le sucre sans remuer jusqu'à ce que la coloration devienne brun foncé. Retirer alors du feu. Ajouter la crème chauffée dans le caramel en remuant. Ajouter le beurre en dés, puis la fleur de sel. Reporter le tout à ébullition et laisser frémir environ 2 à 3 minutes tout en remuant à la cuillère en bois (voire un peu plus si vous la souhaitez un peu plus épaisse). Retirer du feu.
3 Préchauffer le four à 200° (thermostat 8). Prélever 150 g de cette sauce caramel encore chaude (mettre le reste en pot, refroidir et conserver au réfrigérateur) et y mélanger les 50 g de beurre doux en dés afin de le faire fondre. Ajouter ce mélange à la préparation de pâte à coulants, battre doucement afin d'obtenir une consistance bien homogène.
4 Verser la préparation dans des petits ramequins passant au four, préalablement beurrés et farinés. Pour des coulants, enfourner directement. Pour des extra coulants (avec du caramel pur en plus), ajouter 1 belle cuillère à café de sauce caramel à la fleur de sel pure au centre de chaque ramequin et enfourner juste derrière.
5 Enfourner 10 minutes (pas plus !) à 200. Il est important de laisser tiédir pratiquement 10 minutes avant de démouler. Servir tiède. Pour démouler, passer la lame fine d'un couteau sur les bords des ramequins avant de retourner sur les petites assiettes de service.
Pour finir... Ces coulants peuvent éventuellement se préparer quelques heures à l'avance, se démouler sur des petites assiettes après 10 minutes de repos,puis se tiédir légèrement au micro-ondes au moment du service (20 secondes à pleine puissance).



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