Articles les plus consultés

mercredi 14 mai 2014

Tarte au caramel

pour 6 personnes 
La crème1 pâte brisée 

crème au caramel
4 jaunes d’œufs 
250 g de sucre
1 pincée de sel
60 g de maïzena
50 cl de lait
10 cl d'eau
125 g de beurre
1 cuillère à café de liquide vanille
La meringue 
4 blancs d’œufs
1 sachet de sucre vanillé
50 g de sucre en poudre
1) Étaler la pâte dans un moule à tarte dans un moule beurré. Piquer la de toute parts à la fourchette. Faire cuire à blanc pendant 25 mn th 6 puis laisser refroidir sur une grille
2) Préparer la crème : dans une casserole, fouetter les jaunes d'oeufs avec 150 g de sucre et une pincée de sel.
Ajouter la maÏzena en pluie tout en continuant de fouetter, incorporer peu à,peu le lait, mettez la casserole sur feu doux et laisser cuire 10 mn sans cesser de remuer jusqu’à ce que la crème devienne épaisse. Retirer du feu. Couvrez.
3) Mettez le reste du sucre et l'eau dans une petite casserole, laissez cuire de façon a obtenir un carmel blond.
Remettez la casserole de crème sur feu doux et versez rapidement le caramel dedans et mélangez doucement pour bien l'incorporer, ajoutez le beurre en petits morceaux et mélangez jusqu’à ce qu'il soit bien incorporé à la crème. Parfumez avec l'extrait de vanille. Retirez du feu, couvrez et laissez tiédir.
Garnissez le fond de tarte avec la crème au caramel.
4) Préparez une meringue bien ferme en fouettant les blancs d'oeufs avec le sucre vanillé et le sucre en poudre. Remplissez une poche à douille et décorez la surface de la tarte.
Faites dorer la meringue sous la grill du four avant de servir la tarte.

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire